哲学与社会发展学院为2019级大四学生吹响考研集结号

    11月18日,哲学与社会发展学院副院长马雪莲副院长李智福马克思主义哲学教研室何叶社会学教研室李颖晖四位老师于格物楼学院会议室为即将参加研究生入学考试的各位毕业班同学做了考前辅导。李智福主持了本次大会

李智福首先向各位同学介绍了近年考研形势,并分享了自己在准备博士论文阶段的学习状态与学习经验。此外,就哲学专业的学习方式和答题技巧对同学们进行解惑。

马雪莲向同学们强调,要融会贯通不同理论家、学者的理论解释,将所学知识灵活运用,达到从输入——输出的转化。要有拔尖意识,不能轻易给自己“留有余地”。

李颖晖结合自己的学习经历和考试经验,向大家提出了复习的三个层次。以地毯式搜索的方法全面记忆知识点、搭建知识的体系框架和综合性发散,她指出不能仅仅将教科书的内容生搬硬套在试卷上,而是在理论的基础上进行综合分析与论述。

何叶根据自己研学的经历及阅卷经验向同学们重点传授了各科考试技巧及考试工具准备的细节意识。她强调在作答政治分析题时,同学们务必要分点作答、条理清晰,绝不能杂糅论点、表述模糊。此外,一定要重视考前的必要工具准备,防止出现临场意外。

考研是一场心灵与梦想的历练,每一位选择考研的学子都向着自己理想的彼岸前行着,既然选择了坚持,就一定要全力以赴!祝大家一战成硕!

 供稿:陈楷元 责编:李彧嘉