第六届法治文化活动季哲学与社会发展学院辩论赛圆满落幕

为全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬社会主义法治精神,营造浓郁的法治文化氛围,11月17日,西北政法大学第六届“法治文化活动季”于长安校区启动。我院长期以来积极参与法治文化活动季,今年我院活动负责人在慕婧老师的指导下,组织开展了符合时代主题的“青春向党 百年路,奋进喜迎二十大”主题辩论赛。

经过数十天的策划、完善与改进,本次辩论赛于11月8日正式开始。

在初赛与半决赛中,辩手们围绕“在当代,网络社交媒体适合/不适合讨论深刻话题?”“舆论反转现象是/不是社会理性的体现”“在当代,女士优先是否有助于性别平权?”“保护弱者是/不是社会的倒退”等社会性辩题展开了激烈讨论。通过法学与社会学、哲学的交叉融合,使同学们在熟悉自己专业知识的同时提升了法学素养,增强了法治观念。

经过初赛、半决赛多轮鏖战,终于在11月23日迎来了决赛。我院团委书记慕婧老师、辅导员李彧昭老师莅临决赛现场。

决赛的辩题为防疫宣导更应该注重宏大叙事还是个体故事,两支队伍围绕这一辩题展开了激烈的辩论。双方辩手准备充分,紧紧围绕辩题提出问题与观点,你来我往、针锋相对,赢得了在场观众的阵阵掌声。比赛精彩纷呈,为大家献上一场精彩纷呈的法治知识盛宴。慕婧老师在总结中指出,此辩题两方并非对立,选手应强调何者在某特地时期更能展现抗疫精神、推动全民抗疫,关注二者的同等重要性。

我院选手的精彩发言、评委们的深刻点评及指导老师对本次活动的总结展望为此次辩论赛画上了圆满的句号。此次辩论赛积极响应了学校法治文化季号召,有效提升了学生的政治素质、人文素质、法治素质、学术素养,为选手提供了展示青春风采、参与法治宣传活动的平台与途径。

撰稿:刘珂欣 丁雨欣   责编:李彧嘉