哲社学院与关中书院合作共建“中华优秀传统文化”研学基地

进一步弘扬中华民族优秀传统文化,全面推进实践教学工作,提升教学实践水平,培养学生文化创新能力文化实践能力7月4日下午15:00我院院长山小琪教授、副院长马雪莲副教授率教师团队赴西安市关中书院就合作共建“中华优秀传统文化”研学基地进行交流座谈,并举行了教学实践基地签约和揭牌仪式。

山小琪表示,关中书院作为陕西乃至整个西北地区的文化传承道场,不仅承载着关中地区一脉相承的思想文化传统,同时还在关学思想史上具有举足轻重的地位和作用我院承担着学校哲学与文化教育的重要责任。因此,重视和加强中华优秀传统文化传承教育,增强学生对中华优秀传统文化的认同感和文化传承的使命感、责任感,切实提高学院教育教学质量,是此行的主要出发点,衷心希望能就合作共建“中华优秀传统文化”研学基地事宜达成一致。

关中书院院长张天社大力支持和赞成双方合作共建“中华优秀传统文化”研学基地。他指出,关中书院践笃实之学风,行自由之精神”作为办学方针,不仅将关中的学统与学风一并传承,同时注重将中国书院的大学问精神发扬传承下去。西北政法大学哲社学院的赵馥洁先生是我们敬仰的关学研究学者,两校之间的合作交流不仅能促进相互之间研究成果的借鉴、交流和互融、共享,同时对充分挖掘和弘扬中华优秀传统文化,培养学生坚定的文化自信和深厚的家国情怀具有重要的引导作用,希望双方加强密切合作。

此次和关中书院合作共建“中华优秀传统文化”研学基地活动取得圆满成功!

供稿:俞秀玲