学院召开学习贯彻全国高等学校本科教育工作会议精神专题研讨会

• 发布者:

10月17日上午,哲学与社会发展学院召开学习贯彻全国高等学校本科教育工作会议精神专题研讨会,认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。副校长李玉朝出席会议,学院领导班子全体成员、各教研室主任、各党支部书记和教师代表、学生代表参加了学习研讨。会议由院长山小琪主持。

李玉朝副校长对学院的本科教学工作给予充分肯定,他指出,要组织干部师生深入学习习近平总书记关于人才培养工作系列重要论述,落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位。要切实加强本科教育、办好一流本科教育,要抓内涵、强质量,坚持问题导向,查找存在问题并有针对性地严格本科教育教学过程管理;要加强科研工作,不断提高科研水平,通过科研能力提升促进教学水平上台阶;要加强教师队伍建设,强化教师教学主体责任,激发和调动教师投入本科教学的积极性和创造性;要高标准严要求,调动学生的学习积极性。通过全面落实本科教育工作会议精神,推动学院本科教育质量提升和各项事业持续发展。

学院党委书记周忠社指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议召开后,学院各党支部、各教研室都组织干部师生开展了学习讨论,对会议精神有了较为深入的理解,统一了思想认识,明确了努力方向和目标。贯彻落实本科教育工作会议精神,首先要继续组织师生扎实深入学习习近平总书记在视察北京大学时的重要讲话,和十八大以来关于教育工作的一系列重要讲话,明确“一个根本任务”“两个重要标准”“三项基础性工作”“四点希望”。作为教师要练好内功,加强对教育教学的学习与研究,更潜心教书育人。

学院副院长马雪莲指出加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”。要充分认识人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育。她还就学院落实本科教育工作会议精神实施方案做了详细的梳理和阐述。

任娟娟、李勇、郑文、王龙海、李红丽等老师先后发言,汇报了各教研室、各党支部开展学习讨论的情况,交流了学习体会。任娟娟强调要通过不断精读本科教育工作会议材料原文,将会议精神深刻领会落实到今后教书育人的本职工作中去。李勇谈到教师的工作本职是“塑造灵魂,塑造生命”,并讲到办大学的理念不只是培养学生的职业技能,更是培养德才兼备的人才。郑文讲到要学习教育部陈宝生部长讲话中的“以本为本”“老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任”,作为一线从事基础课教学的老师,特别要围绕“三个第一”推进回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,切实提高课程教学质量。王龙海谈到高校教师应该摆脱教学忧虑,回归教学的本来面目,为提高本科教学质量多下功夫,并对指出教师要多进行教学实践的钻研,摸清本科教学的特点和规律,能站得住讲台,赢得来学生。李红丽讲到大学的目的在于育人,“以美育人,以文化人”,办好一流的本科教育是关键,作为一线教师就要在本科教育、培养人格塑造等方面多努力。

学生代表马鹤芸谈到,作为一名高校的在校大学生也应该理解和体贴老师、尊重老师的工作,谨记老师的教诲,要增强“四个”自信,肩负起民族复兴的时代重任;增强社会责任感、“主人翁”意识;增强自己的综合能力和学习意识。葛雨童代表学生就习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神分享了心得体会,并谈到作为学生,就要做到敬畏教师之荣光,尊重教师之汗水,真正对得起为我们坚守的教师,做他们合格的学生,做社会主义合格建设者和可靠接班人。

山小琪院长总结发言指出,要深刻学习贯彻落实好新时代高等教育四十条,脚踏实地,真抓实干,善抓善成,在学院营造抓教育良好氛围,要把质量标准落实到教育教学各环节,并对学院落实学院建设有关工作方案作出了安排部署,就教学质量、教学管理、学院建设等方面提出要把具体工作抓实、抓细、抓深入、抓到位。