哲学与社会发展学院召开全院教职工大会学习贯彻学校本科教育工作会议精神

• 发布者:

12月6日下午,哲学与社会发展学院在学院会议室召开全院教职工大会,专题学习贯彻落实学校本科教育工作会议精神,学院党政领导、全体教职工参加会议,会议由学院党委书记周忠社主持。

院长山小琪通报了学校本科教育工作会议精神,领学了杨宗科校长所做的《牢记使命 卓越追求 以课堂教学改革为突破口 全面推进人才培养体系改革 奋力建设新时代高水平本科教育》大会报告。山小琪结合学校本科教育工作会议精神,分析了学院本科教育工作面临的形势,指出了存在的突出问题,并从强化教师教书育人的责任意识、提高教师教书育人能力、加强教风学风建设、规范课堂教学、打造“金课”等方面对全院教职工提出了要求。

副院长郭明俊领学了教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,从建设高水平本科教育的重要意义、新的形势要求、指导思想、阶段性目标和总体目标、基本原则以及主要任务和组织实施等方面进行了分析阐述。他指出,“新时代高教40条”围绕全面提高人才培养能力这个核心点、坚持立德树人根本任务,坚持“以本为本”,为加快形成高水平人才培养体系作出了顶层设计,指明了本科教育发展方向。

院党委副书记赵玎玎传达了校党委书记宋觉在本科教育工作会议上所做的《准确把握“九个坚持”要求 着力打造高水平本科教育》的辅导报告精神,着重学习了习近平总书记关于教育改革中的“九个坚持”重要论述的系统阐释,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全面提高人才培养能力的六个要求,以及全面提高本科教育质量着力打造高水平本科教育的四个重点领域和关键环节等内容。

副院长马雪莲结合学院的教学管理工作和学校的教育改革举措,梳理了《西北政法大学关于加快建设高水平本科教育的实施方案(草案)》的基本内容。她指出《实施方案》坚持“以本为本”,推进“四个回归”,是为适应教育改革的需要而提出的有针对性和建设性的教育发展措施。草案七个部分对应我校本科教育改革中的七个重大方面,提出了加快建设高水平本科教育的新举措新步骤,对学校和学院的本科教育和下一步的发展具有重要意义。

院党委书记周忠社全文领学了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。他指出,高校教师是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的关键,要站在教师职业承担的重要使命和责任的位置上,自觉加强师德师风建设,增强底线意识、严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

周忠社最后对大会进行了总结,并对全院进一步贯彻落实会议精神做出了安排,要求把会议精神落实到具体工作的实施当中,夯实工作责任,抓好各项任务落实,推动我院本科教育工作上水平、出成效。