哲学与社会发展学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议

   5月6日下午,哲学与社会发展学院在学院会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学院党政领导班子成员、各党支部书记、教研室主任参加会议,会议由学院党委书记寇汉军主持。

会议学习了习近平总书记2017年5月3日到中国政法大学考察时重要讲话以及2022年4月25日到中国人民大学考察时的重要讲话。会议认为,今年是习近平总书记到中国政法大学考察发表重要讲话五周年,重温习近平总书记重要讲话,对我们加深理解高校“立德树人”根本任务,“德法兼修”法学人才培养目标有重要意义,也对习近平法治思想有了更加深刻的认识。习近平总书记在人民大学考察调研时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这深刻表明了总书记对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育根本问题的极度关切。

随后逻辑学教研室党支部书记王荣虎、院党委副书记上官亚敏、院团委书记慕婧分别以青年教师、思政工作者、团学干部的角度,分享了学习习近平总书记在中国政法大学和中国人民大学考察时讲话的心得体会。王荣虎表示,“习近平总书记多次在五四青年节即将到来之际到高等学校考察意蕴深远。作为一名青年教师,算是千万青年人中的一员;作为一名高校教师,教导的学生是广大青年人。”“少年强则国强”,青年人是民族和国家的希望和未来。要牢记党的教诲,扎根专业,刻苦钻研,严爱相济、润己泽人、潜心育人,不负韶华,不负时代,不负人民。上官亚敏表示,作为高校思政工作者一要聚焦中国现实、全球发展、人类命运,加快构建中国特色哲学社会科学;二要坚持立德树人根本任务,夯实教师队伍建设,带头牢记我们党是什么,要干什么这个根本问题,心怀“国之大者”,贯彻新发展理念,履职尽责,担当作为,为群众师生办实事解难题,确保党永远保持同人民群众的血肉联系。慕婧表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕立德树人的根本任务,坚持以学生为中心,弘扬立学为民、治学报国传统。

会议最后强调,百年大计,教育为本。立德树人,思想政治素质是基础。要不断加强党的领导,扎根中国大地,坚持为党育人、为国育才,培养一批又一批立志民族复兴、赓续红色血脉、与人民同呼吸共命运的时代新人,用实际行动推动学院事业发展,为学校高水平大学建设取得更大突破贡献力量。

责编:李彧嘉