张兴娟博士主讲哲社学院青年博士学术沙龙第二十三期

9月19日晚,西北政法大学哲社学院青年博士学术沙龙第二十三期在格物楼209室采用线上线下相结合的方式如期举行。本次学术沙龙由张兴娟博士主讲,王荣虎博士担任点评人和主持人。

张兴娟博士的报告题目是“哲学认识论中的媒介因素”。张兴娟博士的报告从界定认识论概念媒介概念入手,讨论了在认识论中从认识主体到认识对象之间的媒介因素,进而认为哲学认识论中的媒介应该被重新重视。张兴娟分析了哲学史上一些经典认识论案例所包含的媒介因素,包括柏拉图的“洞喻”、培根的“四假象”和笛卡尔“普遍怀疑论”;她指出在传统哲学认识论中,媒介被当作“噪音”去除,从而忽略了媒介的积极作用。最后,张兴娟博士肯定了当代解释学中对媒介的重视,并呼吁在哲学认识论中要重视媒介的积极作用。

在交流切磋环节,王荣虎博士从认识活动的要素、“泛媒介”问题、解释学中的“前见”与媒介的关系问题进行了交流,李智福博士、何小勇博士、赵精兵博士以及张磊博士分别就媒介的概念、语言哲学、媒介本体论以及价值论等话题与主讲人进行了深入的探讨。哲社学院青年博士学术沙龙每月举行一次,由本学院青年博士发起并参与。

供稿:王荣虎   责编:李彧嘉