新闻通知

PROGRAM NAME

热点新闻

  1. 首页
  2. 新闻通知
  3. 通知公告
  4. 正文
点击显示栏目

通知公告

关于印发加强师资队伍建设若干规定的通知

  • 来源:哲学与社会发展学院
  • 发布者:
  • 浏览量:

西北政法大学加强师资队伍建设的若干规定 

(2017年11月9日党委会通过) 

为了加快实现建设高水平大学的办学目标,加强学校师资队 伍建设力度,根据学校“十三五”事业发展规划、师资队伍建设规 划和学科建设及学位授权审核等工作的要求,结合学校实际,做出以下规定。

一、学校师资队伍建设工作要坚持以马克思列宁主义、毛泽 东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近 平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管人才,加强师 德师风建设,培养高素质教师队伍。 

二、学校加强对青年教师的培养和支持,建立健全长安学者、 长安青年学者、长安青年学术骨干等多层次、全覆盖的优秀中青 年教师培养支持体系。

三、学校对于具有硕士以上学位、50 岁以下的专业技术人 员,根据其专业特长及学校需求,经本人申请,可同意其以担任本科生导师、创新创业导师等形式从事专任教师工作,并可视其情况给予办理教师资格证书。

四、学校鼓励教职工攻读博士学位,取消报考博士学位的工作年限要求,其中思政教师(辅导员)经学院推荐、学工部审核,报考工作年限要求可放宽至 2年;对攻读博士学位的教师早于协 议期毕业的,可为其增加 1 万元的科研启动费额度;对攻读国 (境)外高校博士学位并按协议期毕业的教师,可为其报销 10 万元学费,不再发放科研启动费。

五、学校引进与招聘的教师均应具有博士学位。对于体育、 外语等学科可适当放宽,但当年招聘的人员中,具有博士学位的 人员不得少于 50%。对于思政教师(辅导员)的招聘应逐步提 高学历学位要求,不断提升思政教师(辅导员)队伍具有博士学位人员的比例。

六、学校新招聘的教师均应进入博士后流动站从事师资博士 后工作。学校为师资博士后发放讲师最高档绩效工资,并纳入各院专任教师队伍进行日常管理。 

七、学校加强柔性引进人才的力度,对于特聘教授、客座教 授等岗位教师将纳入学校专任教师队伍进行管理。

八、新入职的青年教师应兼任学生辅导员工作 1年以上或赴 相关实务部门挂职工作 1年以上,此经历将作为晋升职称的必备条件。 

九、加强教师职称评审管理,完善评价机制,提高学历学位要 求。1982 年 1 月 1 日以后出生的人员,其中公共外语、公共体育、专职辅导员教师可放宽至 1987年1 月1日,在晋升副教授时应具有博士学位;1977 年 1 月 1 日以后出生的人员,其中公共外语、公共体育、专职辅导员教师可放宽至1982 年1 月1 日, 在晋升教授时应具有博士学位。

十、各学院应将不少于 40%的学科建设经费用于师资队伍 建设工作,可在人才引进与师资培养等方面与学校相关政策配比 投入使用

十一、学校结合岗位聘用、岗位考核等工作,完善教学科研 人员考核办法,强化对教师职业道德、学术规范等方面的考核。

十二、学校为正在按程序排队等待办理入编手续的新进教职 工,通过人才机构或社区等渠道,采取预先购买医疗保险等保障手段,切实维护和保障教职工权益,稳定教师队伍。