哲学与社会发展学院师生热议习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记做了主题为“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”的报告,我院组织党员师生在学院会议室观看了直播。

大道如砥,大势如潮。百年来的筚路蓝缕,十年来的勇毅前行,中国共产党带领中国人民迎来了从站起来到富起来,强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的伟大进程。伟大祖国和伟大时代为当代青年们提供了施展人生才华极为有利的历史机遇,作为一名青年,我们要坚定理想信念,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望!道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期!

——2019级哲学1班代陈静

百年征程,落笔青春。历史的笔已经落在我们手中,时代的责任已经落到了我们肩上,站在崭新的历史节点,吾辈青年应以梦为马,不负韶华,自当心怀鸿鹄之志,不忘百年初心,以身许国志存高远。而《论语》有云:“取乎其上,得乎其中,取乎其下,得乎其下,则无所得矣。”遥想革命先驱“要建立一个没有剥削、没有压迫的新社会抛头颅洒热血,以身献国,全然不顾自身生死,其为大志,为上志,为国志。“如今和平,祖国不再需要我们上战场,然而一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,国之昌盛,国之经济,国之科技,国之教育,皆由我辈青年交接传承,发扬光大。是故,青年之志,当立国之所需,国之所望,皆为鸿鹄之志也。

——2019级哲学1班陈波安

青春如朝阳、如繁星,是稚气半脱、将熟未熟;是繁花过眼、风驰雨骤。青年理想炙热无比,高悬心头。胸怀鸿鹄之志,脚踩坚定方向。我等正值青春年少,风华正茂,更应树立青春理想,砥砺前行。中国梦的实现需要青年们将个人命运融入国家命运,以个人梦想推动国家梦想。将青春之力注入时代之响,让个人梦与中国梦相融合。我们要将自己的梦想融入国家、全人类的命运之中,我辈青年们只有勇于担当、砥砺前行,才能唱响时代与个人的梦想赞歌。深入学习党的二十大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,争取悟深悟透,和现阶段学习有机融合,学以致用,用其思想精髓指导自己的日常生活学习,鞭策我们不断进步。鲁迅先生对青年人说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”一代一代的青年人,记着国家使命,去奔走、去呐喊,去想,去做,敢担当不畏难,事情自然就成了。历史只会眷顾坚定者、奋进者、拼搏者。我们有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。沧海横流,方显英雄本色。崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。

——2020级哲学1班李雪瑞

观看了直播后,我深感震撼,倍受启发。总书记在报告中提到“青年强则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。

作为新时代的中国青年,我们应有不屈的意志,坚定理想信念,饱满的激情,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,迎接挑战,克服困难,我们才能扬帆起航,才能看到更广阔的新天地。我们的梦想一直都在,只要记得不畏惧,脚踏实地,梦想才能不会变为幻想。因为有梦,才有我们的青春,让青春在全面建设社会主义现代化国家的生动实践中绽放绚丽之花。

——2020级哲学1班徐聪艳

怀着激动的心情观看党的二十大开幕会直播,我感到深受教育、备受鼓舞。在百年风雨沧桑中,中国共产党用实际行动彰显了自我革命的品格、践行了全心全意为人民服务的誓言。踏浪百年潮,山河正锦绣;时间砥砺信仰,岁月见证初心。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。习近平总书记说,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”何其幸运生长于这样一个光明的时代,作为祖国新时代的青年,树立理想信念,坚定不移地听党话、跟党走,才会大有作为。我相信,在党的带领下,我们一定可以在新时代书写更大的荣光,在新征程上铸就新的辉煌!

——2020级哲学1班李佳骏

正如习近平总书记对我们的谆谆教导,我们作为青年人要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

新时代的号角早己奏响,时代的接力棒己经交接到我们的手中,先辈们向祖国和人民提交了一份满意的答卷,而属于我们的答案也正在书写。

——2020级社会学2班刘心舒

今天的中国身处世界百年未有之大变局,中华民族伟大复兴进入关键时期,前进的每一步都是一次知重负重的艰难攀爬,都是一次披荆斩棘的闯关夺隘。当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,作为新时代青年,我们更应该赓续前人遗志,坚定信念跟党走,以青春之我、奋斗之我为国家发展续写辉煌篇章,为中华民族的繁荣昌盛接力前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的生动实践中绽放绚丽之花。

撰稿:刘航序    图片:彭馨怡   责编:李彧嘉