“培育·凝练”——哲学与社会发展学院开展"教学成果培育与凝练"专题讲座

1028日我院邀请到了西北政法大学马克思主义学院院长魏奇教授于上午1000-1200在线上开展了《教学成果培育与凝练》讲座。魏奇教授现任西北政法大学马克思主义学院院长兼三级教授、马克思主义一级学科带头人、陕西省高校教学名师、陕西三五人才、陕西高校优秀共产党员、陕西省十九届六中全会宣讲团成员、西安市劳动模范、西安市突贡专家,拥有丰富的教学改革项目规划与申报实践经验。马雪莲副院长主持了本次线上专题讲座。

魏奇教授从教学职称变革角度出发,提出了“为什么要申报教学改革项目”,从外部驱动和内部驱动两个方面分析引出了讲座的题目《教学成果的培育与凝练》。魏奇教授厘清了教学项目科研项目的异同之处,援引了教学改革项目的实际经验,用丰富的经验与实例将教学改革从谋划教改项目、凝练教学成果等各个环节层层递进地讲解了如何做好教学改革项目及成果。

关于教学改革项目与成果,魏奇教授指出教学改革的核心是育人为本,提高教学质量,并以此为基础举了许多有关教学改革项目与成果的成功经验,例如“教学改革的核心是育人为本,提高教学质量”、“研究型大学本科人才培养体系的改革与实践”、“大学生就业能力与创业意向及其培养策略研究”、“本--博多层次信息安全类课程建设研究”等实例,讲述了教学改革项目与成果的成功经验,魏奇教授在这些经验中讲到了以后如何进行教育改革项目和成果提出了建议。

关于谋划教改项目,魏奇教授分析了国内外研究现状和趋势,从研究类型、规模、目标、成果物、效果等方面说明了谋划教改项目需要考虑和着手准备的因素。

关于教学成果的凝练,魏奇教授提出需要积极收集教学成果物,包括直接效果、过程的积累以及辐射示范;指出了在凝练教学成果中时常面临的问题,并提出了解决办法。

会议的最后,魏奇教授总结了教学研究的落脚点是提高教学质量,是学生的成长、教师的成长。教学成果需要长时间的研究、积累和沉淀,不可能一蹴而就。与会老师们也向魏奇教授请教相关问题,纷纷表示会积极参与到教学成果的凝练积累与相关项目申报的过程当中。

撰稿:牧家伊  责编:李彧嘉