吴宗宪教授作题为“未成年人社区矫正若干问题探讨”的讲座

5月30日晚19:30,北京师范大学法学院暨刑事法律科学研究院二级教授,法学博士,博士生导师,犯罪与矫正研究所所长吴宗宪教授应邀在西北政法大学长安校区图书馆一层学术报告厅,作题为“未成年人社区矫正若干问题探讨”的学术讲座。讲座由西北政法大学哲学与社会发展学院院长、教授山小琪主持,刑事法学院院长、博士生导师冯卫国,哲学与社会发展学院副院长李岚林,长安区司法局社区矫正科科长张晗以及一百余名师生参加了此次学术讲座。

吴宗宪教授指出未成年人社区矫正对象与成年人群体相比,存在矫正人员数量较少、矫正时间较短、身心状态特殊、社会联系较弱、法律问题特殊等特点,应高度重视未成年人社区矫正的入矫教育,帮助未完成义务教育的未成年社区矫正对象继续接受并完成义务教育,帮助已完成义务教育的未成年人社区矫正对象开展有效的就业帮扶。并提出应该发挥家庭、重要他人、以及社会工作者的作用,充分运用心理学方法和技巧,根据不同未成年人社区矫正对象的个人特点有针对性地、并突破行政区域界限开展社区矫正工作。吴宗宪教授在讲解过程中,结合自身经历,为同学们展示了生动的司法实务案例,使同学们对未成年人社区矫正领域有了更加深刻的认识和理解。

讲座结束之后吴宗宪教授与同学们进行深度互动,解答了同学们的提问山小琪院长和冯卫国院长分别对精彩讲座作了简要的点评,在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落下帷幕。

    供稿:孟华