哲社学院哲学党支部开展“读原著·悟原理”与“爱国励志·立德树人”主题党日活动

• 发布者:哲学与社会发展学院

10月18日下午,哲社学院哲学党支部同学生社团马克思主义学社在格物楼会议室开展了教学相长、以“读原著·悟原理”与“爱国励志·立德树人”为主题教育宗旨的现场开讲党日活动。副校长李玉朝、校组织部部长李燕、校主题教育巡回指导一组组长刘育龙应邀出席。学院领导班子成员、科级干部、党支部书记现场观摩活动。哲学党支部全体党员、马克思主义学社成员代表参加本次活动。主题党日活动由哲学党支部书记俞秀玲副教授主持。

雄壮的国歌响起,现场全体人员起立齐唱国歌,现场开讲党日活动在歌声中拉开了序幕。俞秀玲首先介绍了哲学党支部、马克思主义学社的基本情况。马克思主义学社是学生自发组织,由哲社学院党委领导,团委指导的学术研究类社团组织。该社团以阅读马克思主义经典著作,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培育当代大学生社会主义核心价值观认同为宗旨。

全体参会人员现场观看了国内211、985重点院校马克思主义学院的专家、学者以及本、硕、博士生以及外国留学生录制的短视频《马克思,为什么是活的》。短小精悍、意味深远的短视频,让大家体会了马克思主义活的灵魂和精神。

哲学党支部赵馥洁教授、张波教授、郭明俊教授等11名党员与马克思主义学社5名同学代表进行了精彩而富有意义的现场开讲活动。赵馥洁教授指出,人民群众是历史的主体,党因人民而生,必须时时刻刻和人民紧密相连,不忘初心,共铸辉煌;郭明俊教授强调,不忘初心,牢记使命的主题教育活动,是我党的一次自我革命;俞秀玲副教授认为,作为高校的一名普通党员教师,不仅要在教学、科研中提高政治站位,接受思想政治洗礼,同时还要聚焦“爱国励志·立德树人”,以“学术报国”作为教师教学、科研的原动力,以“四有”好老师严格要求自己,从而做到“学为人师,行为世范”。

支部其他老师分别结合自身的思想、工作、学习实际作了交流发言,并一致认为,这次主题教育活动意义重大、责任艰巨、使命光荣。他们表示,经典不仅可以涵养正气、凝练思想、升华境界,同时更能指导我们的实践,作为老师应以“立德树人”作为初心,坚定信念,成为学生的道德楷模和榜样。马克思主义学社成员代表谈到:当代大学生要把学习作为首要任务,不断提升自身素质,树立正确的世界观、人生观和价值观,积极践行习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的要求,努力把自己培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在点评环节中,院党委书记周忠社认为,本次主题活动主题鲜明,准备充分,活动方式新颖,并做到了教与学的有益结合,凸显了教学相长的教育特点;院长山小琪坦言参加此次主题教育活动深受启发,为今后学院工作开展提供了有益经验。

李燕部长点评说,此次活动举办的很成功,独具特色;师生党员认识到位、准备到位,谈体会到位。同时,她建议要进一步按照主题教育的总要求继续开展深化师生结合的主题教育活动。副校长李玉朝指出,这次主题教育活动很有亮点,希望哲社学院继续保持,并以最终推动教学科研工作、立德树人为目的。

此次主题教育活动的开展不仅激发了哲学党支部教师和马克思主义学社同学的理想信念,更进一步提升了党支部整体的理论建设水平,同时增进了哲学党支部的团结和内在凝聚力,为建成坚强战斗堡垒发挥了积极作用。

(文稿:马克思主义学社 图片:2017级郝明丽 责编:方宁)