哲社学院开展国际社工日志愿者扶贫宣传活动

• 发布者:

2019年3月19日,是第十三个国际社工日。哲学与社会发展学院与西安市长安区扶贫办共同在我校长安校区丁字路口开展“志愿者在行动”扶贫宣传活动,倡导在校大学生关注扶贫工作,积极发挥各自专业优势,共同参与扶贫工作。

作为一种专业的助人活动与职业,社会工作专业一直秉持“助人自助、关爱、尊重和平等”等价值理念,致力于解决社会问题、帮助弱势人群、促进社会进步与发展。今年的国际社工日,我校哲社学院社会工作专业的同学们积极开展志愿者行动,以社会扶贫为主题,协同长安区政府扶贫办,通过展板展架、现场讲解、游戏互动以及推广国务院扶贫办主管的社会扶贫网络平台“社会扶贫”手机端等形式,向大学生宣传扶贫工作、解读扶贫政策,介绍参与扶贫途径,倡导大学生加入扶贫志愿行动中来。

活动中,哲学与社会发展学院的同学们还以“你来比划我来猜”等游戏形式,向参与师生介绍什么是社会工作,社会工作价值,社会工作如何实施以及在调解社会矛盾、解决社会问题、维护社会稳定等方面的功能,增进师生对社会工作在构建社会主义和谐社会中的积极作用的认识。

西安市长安区政府扶贫办副主任郭沛军在活动现场表示,打赢脱贫攻坚战需要全社会共同参与,更需要高校青年学子贡献才智、投身扶贫实践。这次扶贫宣传活动是驻区高校首站,有关单位组织有力,同学们广泛参与,达到了宣传目的,活动的成功开展也为其他高校积累了更多经验和借鉴。

此次活动也是哲社学院结合专业优势开展第二课堂活动的一项具体措施,通过学生充分发挥自身优势,学以致用,助力脱贫攻坚,实现人才培养与教育扶贫的共同促进。