哲社学院开展学工干部讲业务活动

• 发布者:

为落实我校《关于开展2019年学工干部讲业务活动的通知》的相关要求,切实加强我院学工干部队伍建设,提升辅导员素质能力。哲社学院于2019年3月26日,在院资料室开展了学工干部讲业务活动,围绕我院就业工作进行交流。院党委副书记赵玎玎,专职辅导员慕婧、方宁,兼职辅导员王龙海、李智福、梁钊参与活动。本次活动由赵玎玎主持并点评,慕婧主讲。

慕婧老师通过分析全国高校和我校面临的就业形势,梳理了我院近几年来的就业情况。从2017届、2018届本科和硕士毕业生就业率、就业方向等数据分析,银行类、教育类及国有企业等企业单位已成为我院毕业生就业主要去向,本科考研率位居学校前列,就业整体情况较好。同时我院就业工作中也存在着一些问题,如就业态度不积极,缺少“先生存后发展,先就业再择业”的就业理念;专业对口岗位较少,竞争性压力较大;学生实践经验缺乏等。慕婧老师根据自身就业工作实践,为大家分享了促进毕业生就业的经验,并探讨了提高学院就业率的可行措施。

随后,与会专兼职辅导员围绕考研、就业、管理等问题进行了充分讨论,大家纷纷表示,学工干部讲业务活动结合我院实际,以交流、学习形式,针对学生工作面临的实际问题,拓宽了工作思路,提升了工作的能力。

在点评环节,赵玎玎书记首先肯定了此次活动准备充实,交流充分,效果良好。她指出就业工作作为学院立德树人的重要工作,必须高度重视,在准确分析存在问题的基础上,及早介入抓好重点环节,采取有效措施抓实抓好。此次交流学习,使学院学工干部进一步明确了就业形势,也为今后就业工作提供了好做法、好经验,希望全体辅导员可以把有益经验应用于工作实际。同时,她指出希望全体辅导员在指导本科生合理确定考研目标、调动研究生就业积极性等方面,把就业工作做实做细,切实提高学院毕业生就业质量。