李颖晖博士主讲第十四期问道长安青年学术沙龙

422日上午10点,哲学与社会发展学院第十四期问道长安青年学术沙龙在学院会议室如期举行,此次沙龙由李颖晖博士主讲,何叶博士进行学术点评,李智福博士主持。

李颖晖博士在报告中指出:多子女家庭中,女儿的赡养付出能否获得相应的财产分配回报,涉及家庭资源代际转移公平和女性合法继承权保护,是衡量家庭关系现代化的重要指标。基于2010中国妇女社会地位调查数据,分析发现,无论城乡,女儿的赡养付出都是有回报的。同儿子赡养付出更多的老年人相比,儿女付出相当或女儿付出更多的老年人更倾向于儿女平分财产而不是给儿子更多或完全不分给女儿。可见,当下老年人的财产分配意愿并非是对“分儿不分女”的传统分配惯习的机械遵循,其中蕴含着交换理性和绩效主义,呈现出现代化特征。不过,其中所反映的女儿赡养付出的工具性意义是局部的,更多体现经济支持的回报上,日常照料和情感支持方面的付出不起作用;也是有限的,即便相对于儿子付出更多,女儿付出更多也止步于儿女平等而非获得更多。据悉,哲社学院问道长安青年博士沙龙每月举行一次,本次活动有十余名青年博士参与了学术争鸣。

(供稿:李智福 责编:李彧嘉