继承先烈意志,永固红色江山—— “品红色经典,忆百年伟业”西北政法大学第二届马克思主义经典精读大赛完美收官

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”20171025日,中共中央总书记习近平同志同中外记者见面时说:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”走得再远都不能忘记来时的路,而站在百年华诞的重要节点上,我们更要回顾党百年来的奋斗历程,彰显党的意志与力量。

2021年,在这个中国共产党成立一百周年伟大而光荣的时刻,我校举办了以“品红色经典,忆百年伟业”为主题的第二届马克思主义经典精读大赛。在共青团西北政法大学委员会、哲学与社会发展学院党委等多个部门的大力支持下,本次活动在广大师生中引起了广泛关注,多个学院的同学踊跃报名参加。

经过十二月七日至十二月八日两天的激烈角逐与后期评委们的仔细审核与筛选,共有二十一个参赛小组在初赛脱颖而出,十个参赛小组闯入决赛阶段。

从嘉兴南湖开天辟地的红色惊雷到渣滓洞的晦暗角落,赵一曼的身影与中国人民不屈的怒吼跨越百年的时空记忆再次在今天交融,百年征程、百年的苦难与辉煌,参赛选手们以他们最富有表现力的形式展现了过去一百年间马克思主义如何为中国带来希望与光明,中国人民如何在中国共产党的领导下筑起红色江山。

辛丑末年,长安疫起。严峻的疫情防控工作使得精读大赛决赛不得不遗憾推迟至2022年以线上方式举行。最后经过多个部门评委老师的审慎打分以及大众网络投票,现将比赛获奖结果公布如下:

一等奖

才旦央宗团队(国际法学院)《百年风雨 初心不变 可爱中国 如你所愿》

宋烺团队(经济法学院)《百年年华 潮起东方》

李依凡团队(民商法学院)《吹号者》

曹文云团队(政管学院)《奋斗百年路 扬帆再远航》

曹文涵团队(民商法学院)《红船初心》

马茜宁团队(民商法学院)《名字里的故事》

最佳人气奖

曹文云团队(政管学院)《奋斗百年路 扬帆再启航》

最佳创意奖

王雨涵团队(哲社学院)《赵一曼》

习近平总书记高度重视对青年在价值观形成和确立时期的正确引导,强调这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。未来属于青年,青年被赋予时代责任。因此,青年必须扣好人生的第一粒扣子,才能不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。在建党一百周年之际我校隆重举办第二届马克思主义经典精读大赛,这既是为了展现习近平新时代中国特色社会主义思想指导下时代青年的积极向上风貌,又是为了推动马克思主义经典的传播,使越来越多的同学能够被建设中国特色社会主义与投身中华民族伟大复兴的理想所感召,在民族复兴的关键时期能够坚持社会主义理想,戮力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。最后再次感谢西北政法大学校团委、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、马克思主义学院等部门的鼎力支持和所有参赛学生的倾力配合与辛勤付出,我校第二届马克思主义经典精读大赛完美收官。

在此祝愿各位新时代青年马克思主义者能够在时代的浪潮中砥砺前行,有一份光,发一份热,继承先烈意志,永固红色江山。

供稿:马克思主义学社活动部   责编:李彧嘉