哲学与社会发展学院召开实习交流会

    81620:00,哲学与社会发展学院组织2019级、2020级参加专业实习的学生们召开线上实习交流会,会议由学院教务办石葛蕾依主持,教学副院长马雪莲和教务秘书李博参加会议。

会议开始首先由石葛蕾依向参加专业实习同学们强调了实习结束时间实习日志等填写要求及注意事项,并希望同学们在疫情期间注意安全的基础上顺利完成实习

会议接下来进入分享交流环节,由五位实习同学进行了实习经历分享:

1、2020级哲学专业徐聪艳同学在周至县民政局实习,主要实习工作内容为困难户补助发放的核准及录入,在工作中深感扶贫工作的重要性和艰巨性,将所学的理论知识和具体实践联系起来,思想上有了重大转变。

2、2020级社会学倪安萍同学在唐山市越河镇党政办实习,主要实习工作内容为文件整理打印发放、党团委会议记录、网站与公众号文案编辑等,在工作中了解了政府部门架构和日常运作机制和政府的服务管理模式、提高了文书工作技巧、提高了思想站位和群众意识,有较多的收获和成长。

3、2019级哲学马小凤同学在派出所内勤岗位实习,主要实习工作内容为资料整理、档案管理、简报撰写等,该同学不但从事内勤工作,并且跟随民警出外勤执行落实当地防疫政策,了解了公安基层派出所架构和日常运作机制、提高了沟通能力,有较多的感悟和思考。

4、2019级社会学段金航同学在汉中市戚氏街道办张沟村委办公室实习,主要实习工作内容为协助搜集、录入社区各户各人收入数据,协助核算村集体收支情况,参加核酸检测工作等。该同学工作与民众沟通环节较多,能够在工作时调节自己的情绪,以良好的心态及认真的工作态度面对困难,增强了团队协作能力肯集体意识、积累了较多基层工作经验,并且更加熟悉了办公软件的使用,收获了较多的实践经验。

5、2019级社会工作专业赛丽木古丽同学在喀什某居委会实习,主要实习工作内容为登记贫困人口信息、为登记人员填报低保申请等。因喀什疫情问题较为严重,该同学不但从事登记申报工作,并且跟随居委会执行落实当地防疫政策,帮助民众运送生活物资、转移生活垃圾等,深入了解了居委会日常运作机制,提高了服务意识及沟通能力,深刻理解了社会工作者的不易、在实践中更加认识到自己所学专业的意义和重要性。

    马雪莲副院长最后强调,暑期实习所剩时间不多,希望同学们注意保护好自身安全,严格执行防疫规定,以认真的态度圆满完成实习,在实习后做好思考和总结,找到自己的发展定位,认真完成实习日志和总结报告等实习成果,争取能取得优异的实习成绩。

    供稿:石葛蕾依  责编:李彧嘉