学习新思想 逐梦新征程 哲学与社会发展学院组织2022级新生参加开学典礼暨开学第一课

    9月29日上午,西北政法大学2022级新生开学典礼暨开学第一课在“满天星”报告厅隆重举行。此次典礼采取“线下典礼+线上直播”的方式同步进行。我院组织2022级全体新生观看直播。

    庄严的国歌声响起,全体师生整齐肃立,奏唱国歌,2022级新生开学典礼拉开帷幕。

    范九利校长做了题为《传好红色接力棒 争当强国先锋队》的讲话。他首先代表全校师生员工,对全体新同学的到来表示热烈欢迎,向陪伴大家一路成长的父母和老师表示衷心感谢!他指出,西北政法大学是一所具有深厚红色文化底蕴的大学、享有美誉的高等学府,学校始终以服务法治国家为己任,形成了注重基础理论研究、服务国家重大需求与区域发展的研究特色,为经济社会发展作出了积极贡献。

    范校长要求同学们争当强国先锋队,勉励同学们志存高远,做信念坚定的西法大人;勤于学习,做勇于创新的西法大人;健全人格,做德才兼备的西法大人。范校长希望所有新生以实现中华民族复兴为己任,传好红色接力棒,书写精彩的青春故事。

    随后,教师代表、校友代表、博士生代表、本科生代表、研究生代表依次发言。

校领导为新生代表佩戴校徽。全体同学起立,佩戴校徽。这枚徽章承载着西法大人的光荣与使命,是一份荣耀,更是一份担当。

    新生开学典礼在与会领导老师与全体新生齐唱《西北政法大学校歌》中圆满落下帷幕。

随后,校党委书记孙国华,以“学习新思想 开启新征程”为题,为2022级新生讲授“开学第一课”。

孙国华以中国共产党历史上的三个决议为主线,与师生们一起感悟百年大党的奋斗历程,共同思考新时代学子应有的担当。勉励全体新同学以杰出校友为榜样,更好地把握人生机遇,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,让青春扎根于祖国的热土,让梦想在强国之路上绽放光芒。

“师长的谆谆教诲是激励我砥砺奋进前行的动力。”我院学子景驰皓深有感触地说:“作为新时代的青年,我们要坚定历史自信、增强历史主动,踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”

    站在新的起跑线上,愿同学们勤奋学习,刻苦钻研,用青春和汗水谱写人生新篇章!韶华正宜,青春正好,新的旅程已经开启,祝同学们扬帆起航,逐浪未来!