哲学与社会发展学院九月份团课学习展示

为提高学生思想政治素质,培养同学们正确的价值观,哲学与社会发展学院组织2020级和2021级各班团支部分别以线上线下结合的方式开展了主题团课学习。

2020级1班团支部:

9月22日,哲学与社会发展学院2020级哲学1班于腾讯会议举行了主题为“党领导下的中国百年青年运动”的主题班会。本次会议由宣传委员魏立轩主持。

同学们首先了解了不同时期下党领导的青年运动。从新民主主义革命时期到改革开放时期,一百年来,青年一代团结在党的领导下,始终坚持不懈奋斗的精神,以科学理论知识和自身崇高使命感,为党和国家事业作出重要贡献。五四运动以来,在党的领导下,中国青年运动走出了一条具有鲜明中国特色的发展道路,留下极为宝贵的经验。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记深刻回答了新时代要培养什么样的青年,怎样培养青年等重大课题,明确了青年运动的时代主题,强化了青年工作的战略定位,为新时代青年运动书写了新篇章。

会议的最后,围绕班会主题,同学们畅所欲言,纷纷表示青年是祖国的未来,民族的希望,党领导的青年运动具有进步性、革命性、可行性。

2020级2班团支部:

2022年9月23日,西北政法大学哲学与社会发展学院2020级2班团支部组织召开了“新时代的伟大成就”主题学习会。

会上,团支书刘心舒从“学习中国共产党对于领导广大青年在革命中的建设和领导”、“学习习近平总书记关于青年工作的重要思想”、“百年中国青年运动历程的启示,引领新时代中国青年运动书写崭新篇章"三个主题切入,带领大家感受中国青年如何在党的领导下创立伟业。在讲述结束后,同学们也进行了激烈讨论,纷纷表示青春是每个人必经的一条道路,途中充满荆棘与坎坷,而我们青年人就是要破除阻碍,敢于前进。

2020级3班团支部:

9月23日,哲学与社会发展学院2020级3班同学共同学习了"党领导下的中国青年百年运动”主题团课,本次主题学习由团支部书记马月姮同学主持。会议从中国共产党领导广大青年在革命不同历史时期接续奋斗、重要思想引领新时代中国青年运动书写崭新篇章、百年中国青年运动历程的启示三个方面入手,系统回顾了党领导下中国青年运动的百年历程,梳理总结了“ 党有号召,团有行动”是共青团始终如一的政治原则,揭示了只有始终坚持党的领导,共青团事业才能不断从胜利走向胜利。

此次活动特别推出共青团知识宣讲环节。通过介绍共青团的性质、深入解读团旗和团徽的含义以及共青团的四项基本职能等知识,深化广大青年对中国共产主义青年团的认知,充分发挥暑期社会实践活动的育人作用。

2021级1班团支部:

9月23日,哲学与社会发展学院2021级哲学1班于5号教学楼教室举行了主题为党领导下的中国百年青年运动的主题班会。本次会议由团支书李宵锐主持。

本次会议从中国青年运动史的不同阶段出发,带领同学深入学习百年青年运动史。会议介绍了新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放新时期以及社会主义新时代时期不同的阶段特征。

2021级2班团支部:

9月25日,哲学与社会发展学院2021级2班于腾讯会议举行了主题为“勿忘历史,纪念九一八事件”的主题团课,本次会议由团支部书记许珂主持。

同学们通过九一八事变的概述和图文材料,来对九一八事件进行历史性回顾沉思,接着,团支书同学就九一八事件的影响和后世纪念,向同学们作以介绍。会议的最后,同学们纷纷发表了自己参加此次会议的感悟,对历史、对青年责任的看法。同学们提到,我们要牢记历史警示,增强忧患意识,始终居安思危,勇干战胜风险挑战,树立人类命运共同体意识,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

在各班团支书的带领下,9月份的团课学习活动圆满完成。这有利于同学们坚定政治立场,也使同学们更加深刻地体会到共产党革命政治理论的科学性,激励着同学们努力学习、艰苦奋斗,全心全意投入到全面建设社会主义现代化国家的新征程当中,奋力谱写无愧于新时代的青春篇章。

撰稿人:蔡乐乐   责编:李彧嘉