哲社学院召开国家安全教育师生学习座谈会

• 发布者:

2019年4月15日是第四个全民国家安全教育日。作为献礼新中国成立70周年系列活动之一,4月19日,哲社学院组织马克思主义学社全体成员和学生会骨干及部分学生代表爱学院会议室开展国家安全教育学习座谈会。院党委副书记、副院长赵玎玎,学社指导老师慕婧、方宁应邀出席。座谈会由马克思主义学社社长崔哲远主持。

在主持人的带领下,同学们认真学习了国家安全教育相关知识。了解了总体国家安全观的内涵。接着,同学们一起观看了国家安全教育宣传视频。

讨论环节,同学们积极发言。副社长刘瑀玲谈到国家安全的重要性,她说:“国家安全涉及每一位公民的生活点滴,我们在校大学生应该提高警惕,保护好自己,保护好国家安全。”陈炎丽、葛雨童、陈炟同学都谈说到了个人隐私保护的相关问题。她们认为,当今时代科学信息迅猛发展,大学生应保护好个人隐私,在手机上安装好防护软件,防止信息泄露,维护好个人网络安全。保护好个人隐私是保护好国家安全的基础。

慕婧老师谈到,除了在网络上保护个人隐私,提升自身安全保护意识外,同学们还要在社会交往中防止被别有用心的人利用泄露国家秘密,要以现实中发生的反面案例为戒,提高国家安全意识。方宁老师谈到,大学生应该树立正确的价值取向,要把国家利益放在首位,并努力熟悉有关国家安全的法规,养成善于识别各种伪装的能力,不能被轻易哄骗、渗透。

最后,院党委副书记、副院长赵玎玎老师谈了自己的想法,并做了最后的总结。她说,进入新时代国内外安全形势复杂多变,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,适应新形势新挑战2014年习近平总书记提出总体国家安全观,是指导国家安全工作的重大战略思想,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。国家安全关系巩固党的执政地位,关系国家繁荣稳定,关系中国特色社会主义事业,关系人民福祉,作为青年大学生应该提高国家安全教育的自觉性和主动性,从现在做起,从点滴做起,做好个人信息保护工作,提升对国家安全的认知,提前培养良好个人的生活习惯,防患于未然。同时要把学习总体国家安全观作为学习马克思主义中国成果的重要内容,作为培养坚定的青年马克思主义者的一个重要方面深入开展和落实。