1. 首页
  2. 新闻通知
  3. 综合新闻
  4. 正文
点击显示栏目

综合新闻

陕西省孔子学会2019年年会暨“儒学·关学与中华优秀传统文化”学术研讨会在我校召开

  • 来源:哲学与社会发展学院
  • 发布者:哲学与社会发展学院
  • 浏览量:

12月29日,由陕西省孔子学会主办,西北政法大学哲学与社会发展学院承办,西北大学中国思想文化研究所和西北大学关学研究院协办的陕西省孔子学会2019年年会暨“儒学·关学与中华优秀传统文化”学术研讨会在我校雁塔校区人权研究院报告厅召开。著名哲学史家、教育家、陕西省社会科学联合会名誉主席、西北政法大学资深教授赵馥洁,陕西师范大学资深教授、西北大学关学研究院名誉院长刘学智,西北政法大学党委书记孙国华,陕西省孔子学会会长、西北大学中国思想文化研究所副所长谢阳举,西北政法大学副校长李玉朝与来自西北政法大学、西北大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西安外国语大学、长安大学、西安石油大学、渭南师范学院、宝鸡文理学院、西藏民族大学、陕西省社科院等高校和科研机构的100余位专家学者参加了会议。

孙国华在致辞中表示,民族传统文化是一个国家核心价值观形成的深厚土壤,十八大以来,习近平总书记多次强调在培育和弘扬社会主义核心价值观和国家文化软实力建设中,要努力继承中华优秀传统文化。十九届四中全会进一步指出,要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,并提出了推进中华优秀传统文化传承发展工程等一系列重大举措。在博大的中华优秀传统文化中,儒学及关学是其中影响最为深远的思想源流之一,本次会议的举办,充分体现了高校学术思想理论研究与社会学术团体的有效结合,必将为儒学和关学的研究推广,为中华优秀传统文化的传承发展发挥积极的作用。


谢阳举在致辞中指出,陕西文化遗产积淀深厚,儒家对于中华文化原始精神基因的保存发挥了重大作用。2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要历史节点,也是关学宗师张载诞辰千年的纪念之年。陕西省孔子学会将继续大力推进关学、儒学和中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,为中华文明和世界文明的新时代发展而做出更大贡献。

赵馥洁表示,张载哲学中的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”和“民胞物与”,体现了张载宏伟的使命意识和崇高的道德理想。张载哲学有严谨求实的作风,也有崇高博大的超越气象,从中可以发现丰厚而深刻的主体超越智慧,即人作为主体,自己超越自己。这种主体超越智慧可以概括为人性的超越、认识的超越、价值的超越和精神境界的超越。这种主体超越智慧也有其自身的局限性,应继承和弘扬精华,克服其局限,实现对超越智慧的再超越。


随后,西北大学中国思想文化研究所张茂泽教授、西安交通大学人文学院龚建平教授、西北政法大学行政法学院李瑰华教授、陕西省企业文化建设协会会长张培合教授、西北政法大学哲学与社会发展学院李明教授先后在大会上做了主题演讲。

在下午的两个分会场,与会专家学者以“关学、儒学与中华优秀传统文化”为主题,就张载的思想特征、历史贡献、时代价值以及关学的历史发展、时代特征等问题展开了深入的探讨,并对儒学不同时期的主要思想进行了充分的交流。


本次会议还举行了陕西省孔子学会第二届儒学学术研究与普及推广优秀研究成果奖颁奖和理事单位授牌仪式,我校哲学与社会发展学院等6个单位被授予陕西省孔子学会2019年度理事单位。


西北政法大学哲学学科具有悠久的学科历史和深厚的学科积淀,是学校优势学科之一,也是陕西省重点学科和省级特色学科,哲学专业是国家级、省级特色专业和省级一流专业。经过60年的本科教育和40年研究生培养的历史传承,已形成规范的哲学人才培养体系和基础厚重、特色明显、优势突出的学科平台,在中国传统哲学价值论研究方面形成了突出的特色与优势。

(责编:方宁)

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:我院召开社会学学科与社会工作专业硕士学位建设会议