我院举办《实务大讲堂》之“传染性疾病——新冠肺炎漫谈”主题讲座

• 发布者:哲社学院01

嘉宾简介:

叶峰,男,博士,西安交通大学第一附属医院感染科副主任,主任医师,研究生导师。中华中医药学会肝胆病分会委员,中华医学会感染病分会青年委员,陕西省性病委员大学生健康教育与促进委员会主任委员、陕西省性病委员会青年专家委员会副主任委员,陕西省感染病学会青年委员会副主任委员,西安市感染病学会常委。国家药审中心外聘专家。参与“十一五”、“十二五”、“十三五”感染病重大项目3项,国家自然科学基金及省部基金多项。陕西省科学技术进步奖1等奖1项。发表文章60余篇,SCI收录30余篇。主要研究方向HBV的母婴传播和脂肪肝以及重型肝炎。2016-2017美国霍普金斯大学和俄克拉荷马大学胃肠动力研究室访问学者,访学期间主要研究方向为电刺激治疗代谢性疾病。

2020年初,新冠肺炎疫情猝不及防地席卷我国,全国人民上下一心,共克疫情,使国内抗疫取得显著成效,但如今疫情在全球范围内愈演愈烈,因此,我们仍不可掉以轻心。为促进同学们对传染病的了解,达到对新冠肺炎的有效预防,西北政法大学哲学与社会发展学院于4月23日在线上举办了以“传染性疾病——新冠肺炎漫谈”为主题的《实务大讲堂》系列讲座。本次讲座由西安交通大学第一附属医院感染科副主任叶峰担任主讲人,我院副院长马雪莲担任主持人。

讲座内容共分为三部分,即“传染病是什么”“传染病离我们有多远”“在疫情期间,我们应怎样应对”。

第一部分中,叶老师从造成人类死亡的原因出发,他表示,传染病包括传统传染病和新发传染病,是造成人类死亡的重要因素。对于传统传染病如鼠疫、天花、霍乱等,尽管人类已经找到有效的解决办法,但依然要加以重视,而新发传染病是我们要共同克服的难题,其中以近期爆发的新冠肺炎最为典型。

在第二部分,叶老师提到,传染病主要源于人类无限制的扩张、人与人之间的距离太近、进入了不该去的区域、接触了不该接触的病原。然后,他分析了如何预防传染病:隔离传染源、切断传播途径、保护易感人群。同时他向同学们介绍了与传染病防治相关的法律法规、规章制度。

新冠肺炎是一种新发传染病,同学们对此了解还不够深入。为了使同学们对其有更深入的认识,叶峰老师从新冠肺炎的传染源、传播途径、临床表现及出院后注意事项等方面出发作了详细介绍。在这场无声的战役中,白衣战士们舍小家为大家,成为“最美逆行者”,叶老师讲述了西交大第一附属医院在疫情中的所作所为,哪怕困难重重,也毅然前行,令人肃然起敬。

本场讲座对同学们而言不仅得到知识的补充,更受到了思想的洗礼。疫情发生以来,我们日日关注,心系武汉,我们祈祷早日战胜这场没有硝烟的战争,我们信念坚定,战必胜!

(责编:2018级盛平)